当前位置:首页 > 政务动态 > 媒体报道

南宁市高质量发展绩效成果展示 | 南宁市文化广电和旅游局:全力提升公共文化服务水平 不断增强群众获得感幸福感

发布时间:2022-01-11 16:14     来源:市环境宣传教育中心   

打造“流动党史室”公益课堂,更好地推进党史学习教育;南宁民歌湖大舞台周周演给群众送上免费的“文化大餐”;南宁市数字文化馆体验中心建成,为市民提供触手可及的公共文化服务……城市公共文化服务体系是城市文化品质、文明程度和幸福指数的重要体现。近年来,我市文化广电和旅游部门充分发挥绩效管理“指挥棒”的作用,将绩效管理与各项工作紧密结合,不断加强基层公共文化服务体系建设和旅游基础设施建设,积极开展各项公共文化活动,大力推进汽车旅游营地、旅游交通道路、旅游标识牌等设施建设,推动我市公共文化服务质量进一步提升,不断满足人民群众日益增长的精神文化需求。


凝心聚力 

推进全民艺术普及和全民阅读

今年11月27日,小学高年级阅读指导“我们的神话”悦阅会在市少年儿童图书馆举行,吸引不少家长带着孩子前来参加。另一边,在图书馆的科普实验室里,科学老师正带领孩子们开展各种趣味实验和科技小制作,在玩耍中学科学。“市少年儿童图书馆开展了丰富的线上线下公益活动,吸引众多未成年人走进图书馆。”市民钟晓琴经常带着孩子到此借阅书籍、参加活动,每次都收获满满。


今年以来,我市14家图书馆、13家文化馆、102家乡镇文化站在做好疫情防控的前提下,持续做好对公众的免费开放工作。全市公共文化场馆围绕“庆祝中国共产党成立100周年”等重大主题积极组织丰富多彩、形式多样的群众文化活动和阅读推广活动,全面推进全民艺术普及和全民阅读工作,充分满足群众的精神文化需求。



市文广旅局结合党史学习教育积极开展“童阅森林·童心向党”系列红色经典阅读活动、“绿城讲坛·书香献礼”系列庆祝中国共产党成立100周年全民阅读推广活动,以及“我们的节日”“爱薇园”品牌活动等一系列读者喜闻乐见的线上线下阅读推广活动,深受市民喜爱。


今年,我市还积极承办由自治区文化和旅游厅主办的“党旗高高飘扬——广西人游广西·走读南国抗战之旅”活动,深度挖掘南宁的红色文化资源,收集整理革命历史文献和资料,加大红色文献展示和宣传力度,并在活动中加强文化传播和学习交流互鉴,让图书馆“走”出围墙,引导广大读者在沉浸式学习中汲取党史力量,厚植家国情怀,增强党史学习教育的吸引力、感染力和针对性、实效性,让图书馆成为推进党史学习教育的“前沿阵地”,让党史学习更深入人心。


创新服务形式,打造“流动党史室”公益课堂。南宁市图书馆对“汽车图书馆”进行升级改造,增加红色文献资源,组织“党员先锋服务队”走进南宁市社区、乡村、校园、工地等,把“汽车图书馆”打造成“流动的党史学习教育红色公益课堂”,为社区居民、青少年、外来务工人员等讲述红色故事,把图书馆的公共文化服务送到群众身边,让各界群众在阅读中进一步感悟历史、传承红色基因。


南宁市少年儿童图书馆举办“童心向党 快乐成长”系列活动,开展少儿主题创作、少儿主题朗诵、主题亲子戏剧共演、“六一”儿童节主题展演和红色主题移动图书馆巡展等活动。活动期间,举办少儿主题创作大赛、少儿主题朗诵大赛和亲子戏剧共演等活动12场次,参与群众3185人次。


今年以来,我市共举办各类阅读推广活动1036场次,参与群众23.3万人次。充分利用线上平台,扩大活动覆盖面和影响力,年内市文广旅局微信公众号累计发文1391篇,阅读人次77.3万人次;微博发文36篇,阅读量近13.7万人次。


擦亮品牌 

让群众共享文化惠民成果

12月3日晚上,“春雨工程”文化和旅游志愿服务项目——2021年桂—粤港澳群众文化活动周开幕式暨“同饮一江水 共唱一首歌”粤语金曲音乐会在南宁民歌湖大舞台举行。开幕式分为“壮美新广西”“情融大湾区”“奋进新征程”三大篇章,来自南宁、梧州、防城港、钦州、贵港、玉林、广州、佛山等地的群文工作者各展技艺,演绎了歌舞《共同家园》等精彩节目。


“‘民歌湖大舞台’为广大文艺工作者、爱好者提供了一个施展才华的舞台,让广大市民可以欣赏到高水平的文艺演出。每周到这里看演出已经成为我的习惯。”市民王阿姨说。


2021年,南宁民歌湖大舞台周周演群众文化活动以“永远跟党走”为主题,结合党史学习教育,继续组织重大节庆活动、县(市、区)及开发区专场演出、文艺类赛事、优秀电影展播等一系列群众文化活动,实现了周周有活动、月月有精品的目标。南宁民歌湖大舞台先后举行了2021年南宁市交响音乐会、“壮族三月三·八桂嘉年华”2021年南宁青秀国际传统舞龙邀请赛民俗展演、南宁青春艺术节、南宁市少儿艺术节、夕阳秀文化艺术节、社区文化艺术节、南宁市外来务工人员文化艺术节专场等各类文化活动49场,惠及9.8万人次,为庆祝中国共产党成立100周年营造了浓厚的氛围,进一步凸显了周周演项目品牌效应。


创新策划“三街两巷”文化广场项目品牌。每周五、周六晚,“绿城文艺轻骑兵”志愿服务队在“三街两巷”文化广场举办群众文化惠民演出,开展“老南宁·三街两巷音乐角”和“学党史 颂党恩”经典红色歌曲大家唱、快闪活动等,将“三街两巷”打造成继南宁民歌湖大舞台之后又一个广西文化和旅游深度融合的活动品牌。这一项目在激发经济活力、助力经济复苏,提高群众艺术素养的同时,进一步激发了群众爱党爱国情怀,增强了民族自豪感。全年共开展活动50多场,覆盖游客超过5万人次,平均每场活动参与群众超过1000人次,有力地推动了南宁市夜间经济和文旅融合高质量发展。


精心打造阅读服务品牌。我市持续开展党史学习教育,结合“世界读书日”、“图书馆服务宣传周”、广西青少年读书节以及“我们的节日”主题,坚持有计划、有步骤地开展阅读推广活动,精心打造“绿城讲坛”“绿城展廊”“绿城舞台”“童阅森林”“书香启蒙”“我们的节日”“爱薇园”“童阅森林·童心向党”系列红色经典阅读活动和“绿城讲坛·书香献礼”等阅读服务品牌,大力推进全民阅读。


创新服务 
提升公共文化吸引力

12月8日,南宁市数字文化馆体验中心在市群众艺术馆揭牌。这是我市顺应信息化、数字化时代发展潮流,积极融入“智慧南宁”建设发展战略,以数字惠民便民为宗旨,建起的数字文化馆平台和线下数字体验中心。该中心利用文化云一体机、智慧钢琴、数字书法机、数字唱吧、数字留声机、智能触摸屏、电子大屏幕等数字化设备终端,广泛利用数字文化资源,实现公共数字文化服务全媒体多终端覆盖,为市民提供触手可及的公共文化服务。


南宁市为民办实事项目扶持乡村社区业余文艺队工作今年也扎实开展,持续提升我市业余文艺队伍的文化艺术水平,并创新设置“十佳业余文艺队”。各县(市、区)、开发区和市群众艺术馆积极实施扶持工作,组织业余文艺团队演出。截至2021年11月底,共扶持文艺队213支,其中十佳文艺队10支、一级文艺队60支、二级文艺队68支、三级文艺队75支;完成演出5356场,部分文艺团队超额完成演出任务。其中,十佳文艺队演出395场,一级文艺队演出1801场,二级文艺队演出1629场,三级文艺队演出1531场;惠及人数200万余人,演出完成率95.44%。


为加快推进我市旅游公共服务设施建设,我市积极推进汽车旅游营地、城市旅游集散中心建设,2021年全市共评定3星级汽车旅游营地2个、2星级汽车旅游营地2个,获自治区评定2级城市旅游集散中心1个,为游客提供更为优质的旅游服务。


此外,我市还积极指导各县(市、区)发掘地方特色亮点和文化潜力,把创建“中国民间文化艺术之乡”与乡村建设、乡村旅游重点村镇建设、文化品牌传承和创建等工作有机结合,让传统文化赋能乡村振兴,促进优秀民间文化艺术更好地融入社会、融入生活、融入产业。今年11月初,马山县、武鸣区荣获2021—2023年度“中国民间文化艺术之乡”称号,这是我市传承和弘扬中华优秀传统文化,不断丰富和满足广大人民群众精神文化生活取得的显著成果,有助于进一步挖掘利用优秀民间文化艺术,打造地方文化名片,增强文化软实力。

(南宁日报)

Copyright sthjj.nanning.gov.cn  主办单位:南宁市生态环境局

通讯地址:南宁市竹溪大道33号  邮编:530022  办公室联系电话:0771-5309012

环保举报投诉热线:12369  南宁市生态环境局接理投诉电话:0771-5309040

桂ICP备06003888号 网站标识码:4501000065 桂公网安备 45010302000769号