当前位置:首页 > 政务动态 > 媒体报道

南宁市高质量发展绩效成果展示:发挥知识产权优势 服务经济社会发展——南宁市市场监督管理局推动知识产权事业高质量发展

发布时间:2022-01-07 16:03     来源:市环境宣传教育中心   

第十一届广西发明创造成果展览交易会于2021年12月17—19日在柳州国际会展中心举行。南宁市在此次发明展中集中展示57个高价值知识产权项目,涵盖生物医药与防疫、现代农业及工业、资源环境与新能源、新材料、电子信息、智能家居等多领域,充分展示南宁市发明创造水平和知识产权转化运用成果。


自2019年荣获“国家知识产权示范城市”称号以来,南宁市积极发挥知识产权在实施创新驱动发展战略中的支撑作用,不断促进知识产权高质量创造,激活推动经济发展的“创能量”,提升企业、产业、区域核心竞争力,全市多项知识产权创造运用指标领跑全区。2019年以来,全市累计获专利授权11589件,其中发明专利获授权1725件。截至2021年10月,全市拥有有效发明专利10113件,占广西总量的35.76%。今年一至三季度,全市新增注册商标22733件,有效注册商标总量136725件,同比增长27.17%,全区占比37.29%,位居全区第一。

知识产权事业稳步推进


为推动我市知识产权事业实现高质量发展,市市场监管局坚持以国家知识产权示范城市建设为主要抓手,深入实施知识产权战略,为南宁市知识产权事业开好局、起好步明确了发展方向。


近年来,南宁市出台《南宁市国家知识产权示范城市建设工作方案(2019—2022年)》《南宁市知识产权保护工作方案》《2021年度国家知识产权示范城市建设知识产权工作项目申报指南》《南宁市知识产权质押融资贴息管理办法》等政策文件,为知识产权战略发展提供全方位政策支撑,进一步促进知识产权创造质量、保护效果、运用效益、管理水平、服务能力不断提高,全方位实现知识产权多领域全覆盖。


在推进国家知识产权示范园区建设方面,南宁市充分发挥知识产权在创新驱动发展和经济转型升级中的重要作用,知识产权助力创新驱动发展的效应日益显现。目前,南宁高新区累计拥有国家知识产权示范(优势)企业19家、自治区知识产权优势企业培育单位40家、通过企业知识产权管理规范认证企业121家。2021年,南宁高新区2项发明专利获中国专利优秀奖,发明专利授权占南宁市总量的45%以上,有效发明专利占南宁市总量的50%以上。


南宁市是第一批广西商标品牌战略实施示范市、第一批广西商标品牌创业创新基地,拥有广西商标品牌战略实施示范企业5家,驰名商标4件。市市场监管局通过推动地理标志运用,助力乡村振兴新发展。目前,南宁市拥有地理标志商标9个、地理标志保护产品9个、农产品地理标志产品6个、国家地理标志产品保护示范区1个,纳入自治区地理标志农产品保护工程项目2个,全市使用地理标志企业132家。其中,“横县茉莉花茶”成功入选中国首批100个受欧盟保护地理标志名录,“横县茉莉花茶”“古辣香米”2个地理标志被确定为广西地理标志运用促进工程项目,“横县茉莉花”“武鸣沃柑”入选首批广西“桂字号”区域公用品牌,“横县茉莉花”“横县茉莉花茶”登上2020年区域品牌百强榜、连续8年成为广西最具价值的农产品品牌。

全面加强知识产权保护


2020年6月,中国(广西)知识产权维权援助中心·南宁分中心、中国(广西)知识产权维权援助中心广西自贸试验区南宁片区分中心揭牌,标志着南宁市知识产权维权援助工作走上法制化、规范化轨道。截至目前,市市场监管局在中国(广西)自由贸易试验区南宁片区5家企业建立了知识产权维权援助工作站,指导帮助企业提高知识产权管理水平,畅通知识产权保护与服务渠道。


市市场监管局依托中国(广西)知识产权维权援助中心·南宁分中心加强《广西知识产权快速维权援助工作规程》的推广运用,将普通咨询案件受理时限由原来的5个工作日压缩到3个工作日。该局还深入开展知识产权保护直通车服务,积极动员企业申报加入知识产权保护直通车企业库。截至2021年11月,全市新增入库企业48家,开展知识产权保护直通车服务91家次,比上年增长59.6%。


目前,南宁市正积极筹建中国(南宁)知识产权保护中心,将进一步强化我市新能源产业和铝合金新材料产业建设保护、优化提升营商环境建设。同时,南宁高新区在申报建设国家知识产权局审查员实践基地,将进一步提升南宁高新区企业的核心竞争力。


针对商标侵权、商标恶意抢注、假冒专利、侵犯地理标志等违法行为,市市场监管局积极开展知识产权执法“铁拳”行动专项执法行动,严厉查处相关违法行为,进一步加强知识产权保护;制定《2021年南宁市市场监管系统知识产权行政保护工作实施方案》,加大各类商标专利案件查办力度。截至2021年11月,全市共查处各类商标侵权案件239件,案值662.25万元,罚没款171.61万元;办理各类专利案件36起。在全市组织开展打击商标恶意抢注行为专项行动和“蓝天”专项行动,对商标恶意抢注案件线索及300余家代理机构进行全面排查。


助力企业“知产”变“资产”


如何破解南宁市中小企业创新创业融资难题,让“知产”变“资产”助力企业发展?随着国家知识产权示范城市建设的稳步推进,市市场监管局通过强化质押融资服务,促进经济与知识产权结合,推动知识产权运用,提升知识产权价值。2019年以来,全市知识产权质押8.78亿元,其中专利权质押7.69亿元,商标质押1.09亿元。


随着《南宁市知识产权质押融资贴息管理办法》的修订出台,通过对知识产权质押融资贷款利息进行补贴,降低企业融资成本,侧面引导金融机构出台新型信贷产品,鼓励银行加大向本市企业投放贷款额度,解决知识产权企业“融资难、融资贵”的问题。2019年以来,南宁市知识产权质押融资企业获财政贴息补助976.19万元,融资成本有效降低。


市市场监管局联合市发改委、市工信局、市科技局、市金融办出台《南宁市知识产权质押融资入园惠企行动方案(2021—2023年)》,共同部署推进入园惠企行动,为企业和金融机构牵线搭桥,提高企业知识产权质押融资的有效性;通过举办金融机构服务座谈会、银企专项对接活动,开展政策宣讲、实地走访、宣传培训等,切实提升中小企业融资的可获得性。

南宁慧视科技有限责任公司是一家从事无人机、无人车、无人船产品开发及行业解决方案集成的轻资产科创型中小企业。2019年,该公司通过知识产权质押融资成功贷款200万元。在市市场监管局的指导下,根据知识产权质押融资贴息的相关政策,申请办理贷款贴息,该公司在次年1月拿到了11.12万元贴息补助,大大减轻了融资成本压力。


为强化知识产权质押融资保障机制,市市场监管局与市科技局、市工信局共同组建科技和知识产权信贷风险资金池,完善政府性融资担保体系,创新设立“政银企”风险分担机制,利用风险补偿资金打开知识产权可作为抵押物的通路,解决科创型中小企业抵押物不足的融资难题,引导金融机构开发知识产权质押贷款业务品种,发挥财政专项资金的引导和杠杆效应,促进科技和知识产权成果的转化及产业化。2019年至今,已有40家高新技术企业通过风险池获得贷款8.75亿元。

(南宁日报)

Copyright sthjj.nanning.gov.cn  主办单位:南宁市生态环境局

通讯地址:南宁市竹溪大道33号  邮编:530022  办公室联系电话:0771-5309012

环保举报投诉热线:12369  南宁市生态环境局接理投诉电话:0771-5309040

桂ICP备06003888号 网站标识码:4501000065 桂公网安备 45010302000769号