当前位置:首页 > 政务动态 > 媒体报道

南宁市高质量发展绩效成果展示:净化家园展新颜 “中国绿城”再提质——南宁市持之以恒精细化治理不断提升市民幸福感

发布时间:2022-01-06 16:03     来源:市环境宣传教育中心   

冬季的南宁,南湖畔、邕江边,处处绿道蜿蜒,层林尽染。蓝天白云和鲜花绿树共同倒映在碧波中,令人心旷神怡。


主次干道上,清扫车、洒水车交替驶过;人行道上,随处可见清扫垃圾的环卫工人;绿化带旁,园林工人忙碌的身影穿行其间……漫步在绿城的大街小巷,街道干净整洁,绿植错落有致、内河清波荡漾,其中蕴含着无数的南宁市市政园林人的汗水。


南宁市市政和园林管理局作为南宁市市政园林行业的主管部门,肩负着让城市洁净、绿化、花化和美化的职责,始终坚持城市精细化治理的理念,充分发挥好绩效考核“指挥棒”的正向激励作用,以绩效考评为“杠杆”撬动机关效能大提升,带领南宁市市政园林行业从道路保洁到生活垃圾处置,从道路绿化到“鲜花下地”,化繁为细、化整为零,不断推进环卫、园林等各项工作落细落实,擦亮“中国绿城”品牌。


清洁城乡 擦亮环卫名片


“南宁的环境卫生一直不错,我常常看到环卫工人在清扫,就连绿化带的枯枝落叶也被清理得干干净净。”家住西乡塘区中尧路的刘大爷竖起大拇指连连称赞。


公共区域的常新常净,离不开环卫保洁的持续发力。每日清晨,机械作业车辆行驶在主次干道,来回洗扫作业;环卫工人穿梭于大街小巷,及时清扫保洁路面……2021年以来,南宁市建成区内道路清扫保洁面积约7668万平方米,机械化清扫保洁面积4766万平方米;水域保洁面积367.21万平方米。在环卫工人的辛勤劳作下,城市被“梳洗打扮”一番,保持洁净美丽的“容颜”。


干净整洁的市容市貌,是南宁市环卫事业蓬勃发展的缩影。从城乡生活垃圾处置,到道路洒水降尘治理;从“三防三化”垃圾转运站建设,到分类规范处置生活垃圾……南宁市市政园林人以统筹规划为先导,加强垃圾处理设施布局,积极探索开展生活垃圾处理业务市场化,以市场化运营为抓手,激发垃圾处理专业化发展,走出了一条城市建设与生态文明建设融合发展的新路子。


为让市民享受到更优质的城市环境,南宁市市政园林人依托现代科技手段,大力开展生活垃圾分类工作。如今,“一园多区、集约协同、智慧运管、绿色循环”理念从蓝图变为现实。从平里静脉产业园(垃圾处理能力3000吨/日)和双定循环经济产业园生活垃圾清洁焚烧发电厂(一期),到遍布农村的153座垃圾处理设施;从城镇生活垃圾无害化处理率100%,到农村生活垃圾处理率97.46%;南宁市餐厨厂从日均收运餐厨垃圾约490吨,到日均产生沼气28018.41立方米、发电17696.50度……一项项工作成效,成为南宁环卫人全力治理城市环境卫生的闪亮注脚。


有力的数据,对于绿城市民而言是可观可感的。“无论是主干道还是背街小巷、居民小区庭院,都更加整洁美观;马路上的果皮箱、护栏也有环卫工人随时擦拭,非常干净……离开南宁几年后再回到这里,看到家乡环境面貌变化特别大,越来越美丽,这让我感到特别自豪。”多年在外工作的市民徐冰感慨道。


绿化邕城 铺就最美底色


在绿城,每当夜幕降临,街心公园里、滨江大道上到处是市民锻炼散步的身影。如果幸福有颜色,在南宁人眼里,那就是绿色。“南宁的环境越来越美,到处绿树成荫,生活在这里很惬意。”“老南宁”李素芳幸福感溢于言表。


2021年,南宁市市政园林人交出了一张“绿色”成绩单。民族大道、机场高速和五象大道等重点线路的植物经过精细化修剪,道路呈现整齐划一、层次分明的绿化景观效果。截至目前,共修剪乔木、孤植灌木42.73万株,修剪片植灌木873.74万平方米,清除杂草992.92万平方米,补种乔木569株、灌木9434株、地被及片植灌木22.29万平方米。随着道路绿化养护水平不断提升,各处绿地纷纷实施精细化管理,各大公园不断打造各具特色的“一园一品”公园景观品牌,绿意盎然的南宁赋予市民幸福感和归属感。


近年来,南宁市市政和园林管理局以巩固提升“国家生态园林城市”“中国绿城”成果为契机,全面推进生态型、节约型和功能完善型城市园林绿化建设。实施了邕江综合整治和开发利用工程,打造“百里秀美邕江”;推进南宁园博园工程建设,南宁园博园成为南宁园林新地标;积极开展绿道建设工作,累计建成绿道231公里;完善公园服务功能,提升人民群众的获得感、幸福感和安全感……截至2020年底,全市建成区(含武鸣区)绿地率、绿化覆盖率和人均公园绿地面积分别为35.74%、41.42%和12.23平方米/人。


道路旁,草木葱茏,随处见绿;公园里,生态景观林错落有致……目之所及,“绿色”已然成为南宁最鲜明最浓烈的底色,艳丽繁花则是绿色底布上最亮眼的点缀。


“满城春色关不住,处处繁花处处景”,是南宁市四季常青、鲜花盛开的生动写照。让鲜花走进城市,让人民拥抱自然,是南宁市市政园林人的信念与追求。


今年以来,南宁市市政和园林管理局积极推进城市“鲜花下地”,先后在重要道路节点以及公园种植以大花海棠、穗冠、百日草、日香彩雀和硫华菊等50余个品种为主的花卉。142.8万盆鲜花装点了南宁的公园、绿地和街头,营造了四季有花、处处有景的景观效果。


春天,南宁市五象新区的黄花风铃木如期绽放,成为南宁人微信朋友圈的“主角”。秋天,葫芦鼎大桥、平乐玉洞立交桥等多座桥体被紫红色三角梅所环绕。此外,南宁市市政和园林管理局还以春节、“壮族三月三”、“七一”和“十一”等节庆为主题,在民族广场、滨湖广场和南宁东收费站等重要场地打造新颖别致的花卉造型喜迎节庆,广受市民好评。


“出门就能看到各种花卉植物,心情舒畅。”住在民族大道附近小区的市民王霞说,居住在百花争艳的城市,幸福感倍增。


如今,一座“天蓝水清、花草争艳”的生态之都正在熠熠生辉。


环境就是民生,青山就是资本,蓝天即为幸福。绿化花化美化不仅仅是市市政园林人推动生态文明建设的一个缩影,更是着眼于人民群众的获得感,提升精细化管理水平,进一步改善和优化群众生活环境,促进城市形象全面提档升级的真实写照。


南宁这座坐落于祖国西南边陲的城市,从建设初期就饱含着一代代人对美好家园的憧憬,现已然成为“开窗见绿、推门进园”的中国绿城。在绩效考评的引领下,绿城的变化书写在历史进程中,也展现在市民的幸福笑脸上。

来源:南宁日报

Copyright sthjj.nanning.gov.cn  主办单位:南宁市生态环境局

通讯地址:南宁市竹溪大道33号  邮编:530022  办公室联系电话:0771-5309012

环保举报投诉热线:12369  南宁市生态环境局接理投诉电话:0771-5309040

桂ICP备06003888号 网站标识码:4501000065 桂公网安备 45010302000769号