当前位置:首页 > 政务动态 > 媒体报道

南宁市高质量发展绩效成果展示:防范化解金融风险 守护居民“钱袋子”——南宁市实施居民金融素养提升工程显成效

发布时间:2022-01-05 16:03     来源:市环境宣传教育中心   

防范化解金融风险,是实现高质量发展必须跨越的重大关口。

今年以来,南宁市大力实施居民金融素养提升工程,明确将该工程作为南宁市77个“我为群众办实事”实践活动重点项目之一、南宁市金融工作办公室推进“防范化解重大金融风险”绩效考评指标的工作举措之一全力推进,切实解决市民关心反映的实际问题,提升政务服务质效和水平,用高质量的绩效考评推动经济社会高质量发展,为“十四五”起步提速、开局争先提供有力保障。

组建宣讲团提升居民金融素养


开展防范金融风险宣讲活动,是南宁市实施居民金融素养提升工程的一个重要载体。


今年初,市金融办结合“我为群众办实事”实践活动,制定出台《南宁市居民金融素养提升工程实施方案》,成立领导小组,旨在充分发挥全市金融系统党组织和党员干部的先锋作用,通过授课、讲座、短视频宣传等多种形式,守护好居民的“钱袋子”。


市金融办党组书记、主任曾肄业表示,今年以来,市金融办发挥绩效“指挥棒”的引领和助推作用,将实施居民金融素养提升工程作为推进“防范化解重大金融风险”绩效考评指标的重要举措之一,通过搭建“金融防护安全网”、打造“金融安全百宝箱”、开通“金融服务咨询热线”,推动金融基础知识、金融风险防范技能、金融政策等进机关、进社区、进校园、进乡镇、进企业、进项目等“六进”活动。


此外,市金融办还组建了防范金融风险宣讲团,从金融风险防范、金融权益保护、理财规划等各个方面提升居民金融素养。截至目前,该宣讲团已在各市直单位、部分城区开展防范金融风险宣讲10余次,覆盖人数3000余人次,进一步提高了居民对金融知识的知晓度,提升了居民防范金融风险的能力和水平。


互动式金融宣讲活动受欢迎


“《防范和处置非法集资条例》第25条规定,因参与非法集资受到的损失,由谁来承担?”


“是集资参与人!”


“提供非法集资类违法违规广告,经有关部门查证确认为非法集资类违法违规广告的,可以得到多少奖励?”


“1500元!”


……


今年11月18日,在江南区江南街道二桥南社区,一场由市金融办组织举办的互动式防范金融风险宣讲活动吸引了广大居民参加。南宁市防范金融风险宣讲团讲师将理论与案例相结合进行精彩授课,其间穿插互动性强的金融知识有奖问答,大家踊跃答题,现场热闹非凡。


市金融办在江南区江南街道二桥南社区举办防范金融风险宣讲活动,现场气氛热烈。


“这次宣讲让我了解了很多金融风险防范和理财规划方面的知识,既能听课又能拿奖品,很开心!”居民罗秀梅说。


二桥南社区党委书记、居委会主任奚冬梅表示:“自从市金融办和二桥南社区开展结对服务城市社区治理暨党员志愿服务活动以来,市金融办的党员干部每个月都会来到社区,联合开展创城和垃圾分类宣传等志愿服务活动,并协调爱心企业为我们社区捐赠了2台柜式空调和价值3万元的党建活动用品,进一步完善了社区党建阵地建设,让我们可以更好地为居民服务。”


惠企利民实事获公众好评

自实施居民金融素养提升工程以来,市金融办积极发挥中证中小投资者服务中心广西调解工作站作用,为我市中小投资者提供资本市场公益性维权、信息咨询等服务,畅通投资者维权渠道,不断提高便民利企的服务效能。如协调推动南宁市中级人民法院与广西证监局、中证资本市场法律服务中心有限公司于10月26日签订《广西辖区证券期货纠纷多元化解、诉调对接合作协议》,在全区率先挂牌设立首个证券期货纠纷调解工作站,推动证券期货纠纷“支持诉讼+示范判决+纠纷调解”的纠纷化解模式落地。


一场场“接地气”的宣讲活动、一项项惠企利民的实际举措,收获了社会公众的一致认可和好评。


“非常感谢市金融办和社区工作人员,他们经常来社区开展防范金融风险宣传活动,让大家受益匪浅。我以后面对‘高回报’理财产品的诱惑会多留个心眼,通过正规渠道理财和购买金融产品,保护好自己的‘钱袋子’。”二桥南社区居民姚池玉说。


南宁市实施居民金融素养提升工程、积极防范和处置非法集资、提升防范金融风险水平的成效得到自治区的肯定,于2019年、2020年连续两年获得自治区防范化解金融风险督查激励。今年10月28日,自治区处非办在南宁市召开全区防范和处置非法集资网格化治理工作现场会,向全区宣传推广南宁市开展防范和处置非法集资工作网格化治理的经验做法。


会上,自治区地方金融监管局领导对南宁市防范和处置非法集资网格化治理工作给予了赞扬,并强调今后要将防范和处置非法集资风险纳入绩效考核内容,层层压实责任、逐级传导压力,从严从实抓好防范和处置非法集资督查考核,形成共同防范打击非法集资的良好局面,推动防范处置非法集资工作迈上新台阶。

(南宁日报)

Copyright sthjj.nanning.gov.cn  主办单位:南宁市生态环境局

通讯地址:南宁市竹溪大道33号  邮编:530022  办公室联系电话:0771-5309012

环保举报投诉热线:12369  南宁市生态环境局接理投诉电话:0771-5309040

桂ICP备06003888号 网站标识码:4501000065 桂公网安备 45010302000769号