当前位置:首页 > 政务动态 > 媒体报道

南宁市高质量发展绩效成果展示:融资服务“有温度” 跑出惠企“加速度”——南宁推行重点企业融资服务专员制度为企业发展护航

发布时间:2021-12-27 15:56     来源:市环境宣传教育中心   

“重点企业融资服务专员灵活开展服务,南宁市金融部门积极协调,帮助企业很快解决了融资难题。他们真心实意为我们谋出路、找方法,让企业发展更有信心。”广西数广宝德信息科技有限公司融资经理肖云说。


为切实解决群众关心、企业关注的实际问题,提升政务服务质效和水平,进一步落实各项绩效考评指标要求,持续优化营商环境,提升重点企业的满意度,今年以来,南宁市金融工作办公室把推行重点企业融资服务专员制度作为服务实体经济、解决当地重点工业企业融资难题的重要举措之一,将绩效管理的“刻度”“精度”“力度”落在提高发展质量效益、保障和改善民生上,聚焦企业融资的难点痛点问题,以专业化、精细化的服务,为提升金融服务实体经济能力和水平、推动全市经济高质量发展注入了强劲动力。


看实招——选派业务骨干“一对一”服务重点企业


9月8日,南宁市重点企业融资服务专员聘书发放仪式暨工业振兴政金企对接会在南宁金融集团举行,来自驻邕银行业金融机构的业务骨干代表接过了由南宁市金融服务实体经济联席会议办公室颁发的融资服务专员聘书,将奔赴南宁市各大重点企业,提供信贷政策、融资产品等综合金融服务,成为金融惠企政策和金融知识的传播者,为工业振兴提供更精准、更周到的服务。


受疫情等因素影响,南宁市重点产业和重点企业在发展过程中存在融资难等瓶颈问题。针对这一现状,南宁市出实招、办实事、见实效,印发《关于推行南宁市重点企业融资服务专员制度的工作方案》,推行重点企业融资服务专员制度,进一步优化全市重点产业、重点工业企业融资环境,提升金融服务实体经济能力和水平,努力推动资金、人才等生产要素向产业项目集聚,切实为工业振兴提供有力保障。


“我们根据各企业的实际需求,首批从14家银行机构中精选了55名业务骨干, 按照‘一企一行一专员’的原则,为重点企业配备一家主办行和一名融资服务专员,任期为一年,提供‘一对一’、全方位、定制化的精准金融服务,进一步提升企业经营管理水平,提升融资可得性和效益性,有力推动了金融与产业深度融合。”市金融办党组书记、主任曾肄业介绍。

当天,还举行了工业振兴政金企对接会。会上介绍了南宁市工业产业发展情况以及需重点支持项目,并紧紧围绕南宁市工业项目、工业企业的融资需求开展金融产品推介和有针对性的融资对接。本次对接会开通线上直播,进一步加大了融资需求的对接力度,深化了政府部门、金融机构与企业的合作,有效推动金融机构为工业振兴提供更精准的服务。


看细节——融资服务专员的服务走心又到位


广西数广宝德信息科技有限公司是由数字广西集团有限公司与宝德计算机系统股份有限公司提供优势资源、共同在南宁成立的高新技术企业。连日来,在该公司的一期生产基地内,一件件实现了自主可控的国产化计算机和服务器产品被生产制造出来,并销往全国各地。


南宁市区农村信用合作联社云景信用社副主任周若愚作为该公司的融资服务专员,经常联系对接企业融资需求。不久前,当了解到为更好地优化产能、提高生产效率、加快交付周期,该公司急需大量流动资金的情况后,周若愚立即进行深入考察调研。他发现,该公司具有轻资产、抵押难等特点,因此他结合市金融办出台的扶持政策,为公司“量身定做”了贷款方案,即申请“科创贷”的优惠利率,并就担保问题提出了“由股东提供保证担保”的解决办法。


“融资服务专员和市金融办的服务很走心、工作很到位。在他们的多方协调帮助下,目前南宁市区农村信用合作联社已给予我们公司流动资金贷款3300万元,解了我们融资的燃眉之急。”广西数广宝德信息科技有限公司负责人说。


看到在自己的努力下,企业逐步发展壮大,周若愚同样很欣喜:“企业有了融资困难马上想到我们,这说明企业信赖融资服务专员、肯定我们的工作。能用自己的专业知识帮助企业纾困解难,这就是我们融资服务专员存在的意义。”


看力度——强化对融资服务专员管理考核激励工作


在市金融办银行保险科,工作人员正在汇总梳理各个融资服务专员的各项服务信息。“初步提出两种融资方案供客户选择”“向客户宣传桂惠贷‘科创贷’政策”“协调解决项目现金流等问题”……一条条工作进展、一件件实事实招,充分体现了专员们为解决重点产业和重点企业融资难题所做的不懈努力。


“融资服务专员要在‘专’字上用心用力,摸清企业发展痛点、堵点,全面细化服务,既要当企业融资问题的‘清道夫’‘服务员’,也要成为企业发展壮大的‘宣导员’‘引航员’,让企业更好地学政策、懂政策、用政策,促进金融惠企政策落地见效。”市金融办银行保险科科长冯筱斐介绍,自南宁市推行重点企业融资服务专员制度以来,仅9月、10月,市金融办已深入50多家南宁市重点企业开展“点对点”金融对接和服务达220多次,为企业量身打造了一系列金融服务方案。市金融办还建立融资服务专员服务企业台账,对服务期间需要解决的问题及时记录、及时统计;对企业提出的融资服务专员无法解决的问题,统筹有关部门协调解决;对重点工作任务及完成情况进行跟踪记录,进一步提升了金融服务实体经济的能力和水平。


企业的满意度和获得感是判断融资服务专员服务水平高低的试金石。南宁市强化对融资服务专员的管理考核激励工作,对专员的考核坚持定性与定量相结合、过程与结果相结合,以企业满意度、服务成效为重要依据,每年考核一次,考核分为优秀、合格、基本合格和不合格4个级别,并按照融资服务专员总数的30%确定优秀名额。


此外,南宁市还加大激励支持力度,对融资服务专员的考核结果可作为在派出单位绩效考核、评优评奖和提拔使用的重要参考,并纳入南宁市政府对派出银行支持地方经济社会发展的考评,作为政府及部门相关奖评的重要依据。

(南宁日报)

Copyright sthjj.nanning.gov.cn  主办单位:南宁市生态环境局

通讯地址:南宁市竹溪大道33号  邮编:530022  办公室联系电话:0771-5309012

环保举报投诉热线:12369  南宁市生态环境局接理投诉电话:0771-5309040

桂ICP备06003888号 网站标识码:4501000065 桂公网安备 45010302000769号