当前位置:首页 > 政务动态 > 媒体报道

广西云:南宁推进生态环境机构改革,促生态环境质量稳步提升

发布时间:2021-04-07 13:41     来源:广西云(通讯员 昌苗苗  刘茜 记者 余锋)   

南宁市作为省会城市,排污企业数量全区最多,且涉及行业多、类型广、地域广,工作内容相对复杂。近年来,南宁市生态环境局续稳妥推进生态环境领域改革,强化生态环境保护队伍建设,全市生态环境机构职责进一步理顺,为深入打好污染防治攻坚战,确保“十四五”生态环境保护工作开好局、起好步打下坚实基础。

构建大环保领导体制,确保政治上有高度

2020年,南宁市共启动10次污染天气预警响应,污染天气预警一经发布,全市各级、各部门闻令而动,全方面、全覆盖落实防控要求。最终2020年全市共发生污染天9天,同比减少10天。南宁市是如何实现“谋划统筹快、预警研判快、防控调度快、督查督办快”,快速、科学、有效应对污染天气的呢?

据了解,这得益于该市构建的大环保领导体制。为更好地贯彻落实中央和自治区有关生态环境保护的重大决策部署,协调解决生态环境保护工作的重大问题,统筹推动全市生态环境保护重点工作,南宁市成立了由市长任主任、多位市委常委和副市长任副主任的市生态环境保护委员会,下设办公室,由市生态环境局局长任办公室主任,县区生态环境保护委员会办公室实行“双主任”,由县级生态环境局局长和县区政府办公室有关负责同志任所在县区生态环境保护委员会办公室主任。

合理设计“局队合一”体制,做到配置上有精度

“县级生态环境部门实行‘局队合一’,二块牌子一套人马,更加明确和体现了县级生态环境部门的职责侧重在执法,更有利于与当地党委、政府协调,帮助地方党委、政府对属地环境问题问诊把脉,聚焦具体靶向。改革后,局长、大队长一肩挑,直接到一线指挥,压缩了指挥层级,突出执法职能,把人员力量下沉到执法一线,各县派出机构工作围绕执法一线来保障来开展,许多问题可以在一线就得到解决,提高了执法效能,能够更高效、优质地回应和满足群众环境诉求,提升群众环境获得感和满意度。”南宁市生态环境局局长韦好鹏说。

2020年6月,南宁市生态环境局制订印发了《南宁市生态环境局派出各县生态环境局“局队合一”体制实施方案》,派出各县的生态环境局统一实行“局队合一”体制,局长兼任大队长,副局长兼任副大队长,业务股室按“专项工作+片区监管”的模式兼挂执法中队,负责相应片区生态环境保护工作,执法中队落实网格化监管,压实主体责任。有效解决了行政成本高、执法资源分散、分领域执法职能脱节问题。

南宁市作为省会城市,排污企业数量全区最多,且涉及行业多、类型广、地域广,工作内容相对复杂,受疫情影响,2020年排污许可发证登记工作压力很大。这时,“局队合一”体制就成为圆满完成工作的“压舱石”。南宁市生态环境保护综合行政执法支队和各县生态环境保护综合行政执法大队尽锐出战、全程介入,分组包干、专人负责,“线上+线下”同时开展“保姆式”教学,实时指导企业填报,还到困难企业开展“一对一”现场指导。

“看到局长亲自为发证登记工作跑企业跑一线、加班到深夜,谁还不拼尽全力?”宾阳县一名执法人员说。就在这种局队领导带头干的火热氛围下,南宁市提前50天实现排污许可管理全覆盖。

强化队伍建设,实现管理有力度

县区生态环境部门上收市局管理后,南宁市生态环境局派出工作组分赴全市12个派出县区局开展领导干部民主测评工作,并与县区组织、纪检部门进行谈话了解,进一步掌握垂改期间各派出机构班子运行情况及领导干部表现情况,为干部队伍建设探清路子、摸清底子。制定了局派出机构《重大事项请示报告制度》《内部绩效考评细则》《党建工作职责》等一系列制度,切实从制度上管权管事管人。

为进一步提高执法人员工作能力和水平,该局制定了每年两次的定期执法考试制度。2020年8月以来,已经两次集中组织市、县两级执法队伍共400余人次进行执法考试,考后组织阅卷和分析点评,考试成绩在系统内通报,横县生态环境局副局长、生态环境保护综合行政执法大队副大队长说谢创君说:“全员学法、全员考试促使自己不断打牢相关法律知识的‘地基’,通过考试检验专业知识掌握情况,更有针对性地查漏补缺,有效提高队伍执法水平。”

统筹开展综合执法工作,做到监管上有尺度

2021年3月25日上午,宾阳县生态环境执法人员在检查中发现辖区内一家制砂企业存在雨污分流不规范、物料露天堆放等问题。

对此,宾阳生态环境局大气股股长、生态环境保护综合行政执法大队二中队队长陈建邦立即拟写《环境违法行为限期改正通知书》,并向在宾阳县生态环境局局长、生态环境保护综合行政执法大队大队长卢晓铭报告情况。在外出差的卢晓铭通过手机签批,一个小时后文书印发。当天下午,执法人员就将限期改正通知书送达企业。

陈建邦感叹,以前执法文书需要大队长、分管副局长、局长层层审批,“局队合一”后执法工作直接由局长调度,极大提升了效率;加上“局队合一”后全员皆兵、全员学法用法,极大充实了基层执法力量。

综合行政执法改革后,南宁市生态环境局发挥执法调度优势,统筹市县执法力量,组织开展统一执法、集中执法、交叉执法、异地执法,执法工作效率更高、覆盖范围更广。2020年,全市生态环境执法队伍累计排查“散乱污”企业686家;两次开展武鸣河流域“大体检”;全年共出动执法人员1.5万多人次,检查企业7000多家次,受理环境信访投诉案件30793件次,对250起环境违法行为进行立案查处,处罚金额达958万余元。

机构改革极大地调动了广大环保人的工作积极性,促进全是生态环境事业全面提质增效。2020年,南宁空气质量优良率、优良天数、优等级天数和优等级天数比例均创下8年来历史新纪录,环境空气质量优良率达到97.5%,连续5年稳定达到国家二级标准。重点流域地表水水质优良比例稳定达到100%,市、县两级饮用水水源水质达标率均为100%。2020年,南宁市局1名工作人员获“2020年自治区先进工作者”称号,1名工作人员获评“2020年广西最美环保人”,1名工作人员被市委、市政府表彰为“三大攻坚突破年”先进个人。


Copyright sthjj.nanning.gov.cn  主办单位:南宁市生态环境局

通讯地址:南宁市竹溪大道33号  邮编:530022  办公室联系电话:0771-5309012

环保举报投诉热线:12369  南宁市生态环境局接理投诉电话:0771-5309040

桂ICP备06003888号 网站标识码:4501000065 桂公网安备 45010302000769号