当前位置:首页 > 政务动态 > 媒体报道

迅速出击加大整治力度 破解施工噪声扰民难题

发布时间:2021-04-02 17:41     来源:南宁日报   

3月28日晚开播的2021年第一期《向人民承诺——电视问政》聚焦建筑工地夜间施工扰民问题,对此市生态环境局周密部署、迅速出击,加大建筑施工噪声污染专项整治力度,回应市民群众关切。
  3月29日下午,市生态环境局牵头召开市区建筑施工噪声污染防治部门联席会议,部署开展为期一个月的建筑施工噪声整治月活动,要求各级各部门以市区建筑施工噪声扰民投诉高发区域为重点,各司其职、联动协作、齐抓共管,统筹开展市区建筑施工噪声联合执法整治工作,切实解决“施工噪声扰民”问题,维护群众良好生活环境。
  当晚,市生态环境局相关负责人带领生态环境执法人员,联合市住建局等对青秀区的建筑施工工地进行执法检查,全力查处未办理夜间施工证明就擅自进行产生环境噪声污染的施工、未按规定向周边小区公示“夜间施工证明”、夜间施工过程中未按规范进行降噪等违规施工行为。
  在青秀区龙光君御华府楼盘施工工地,经执法人员质询,该项目经理承认前期曾有夜间违规施工行为,但在得知被《向人民承诺——电视问政》曝光之后已停止夜间施工,该项目经理承诺今后将严格遵守建筑施工噪声管理相关规定。
  执法人员又来到凤翔路农贸市场的施工工地,发现这里仍在施工。执法人员当即责令其立即停止施工,经检查该工地无夜间施工许可证。执法人员在检查翠竹实验学校施工工地时了解到,该项目已办理夜间施工许可证,并向周边小区群众公示施工情况,执法人员要求施工方采取相关降噪措施,进行合理施工避免影响周边居民。
  市生态环境部门其他执法人员还联合属地公安、城管、住建等部门工作人员,分别对西乡塘区、兴宁区、经开区、良庆区建筑施工工地进行执法检查。
  整治建筑噪声,还静于民,任重道远。下一步,市生态环境部门将强化建筑施工噪声专项执法整治行动,深化与公安、城管、住建、工信、审批、市政园林等部门的协调联动,推进联合执法试点工作常态化,规范施工工地渣土挖运管理,加大监管查处力度,保持打击违法施工行为的高压态势,提高群众的满意度;推动《南宁市噪声污染防治条例》修订工作,通过立法加强部门间的配合联动,提高违法成本,促进企业增强守法意识。



Copyright sthjj.nanning.gov.cn  主办单位:南宁市生态环境局

通讯地址:南宁市竹溪大道33号  邮编:530022  办公室联系电话:0771-5309012

环保举报投诉热线:12369  南宁市生态环境局接理投诉电话:0771-5309040

桂ICP备06003888号 网站标识码:4501000065 桂公网安备 45010302000769号