当前位置:首页 > 政务动态 > 媒体报道

少放一组烟花爆竹,多吸一口清新空气——致广大市民朋友的一封倡议书

发布时间:2021-02-09 12:02     来源:南宁市生态环境局   

市民朋友们:

近年来,南宁市通过持续开展大气污染治理,空气质量得到显著改善,2020年,南宁市空气质量优良率达到97.5%,收获了357个优良天,“南宁蓝”继续常驻绿城,成为首府南宁一张靓丽的城市名片。

蓝天白云来之不易,凝聚了全市人民的努力和汗水,我们应该倍加珍惜。一元复始,万象更新,一年一度的新春佳节即将到来,在春节期间燃放烟花爆竹是我国的传统习俗,但根据历年监测数据表明,燃放烟花爆竹会导致空气中颗粒物(PM10和PM2.5)、二氧化硫等污染物浓度急剧上升,造成空气污染,引发的雾霾天气会增加人体感染呼吸道疾病的风险,不利于人们的身体健康。为了让全体市民在春节期间能够呼吸上更加清新的空气,过上一个健康祥和、绿色环保的春节,我们提出以下倡议:

一、严守规定做文明实践者,自觉遵守《南宁市烟花爆竹经营燃放管理规定》,不在禁放区内燃放烟花爆竹。

二、积极响应当环保使者,春节期间带头不购买、不燃放烟花爆竹,选择贴春联、电子爆竹、音乐彩灯等绿色、节俭、喜庆的方式欢度新春佳节。

三、从我做起当绿色宣传者,积极宣传和倡导低碳节约、绿色环保的理念,劝导家人、邻里和亲友响应倡议,影响带动更多的家庭过绿色健康新年,共同维护我们的良好环境。

良好生态环境是最公平的公共产品,是最普惠的民生福祉。习近平总书记指出:“每个人都是生态环境的保护者、建设者、受益者,没有哪个人是旁观者、局外人、批评家,谁也不能只说不做、置身事外。”

享受美好的生活环境是每一位市民的权利,保护生态环境是每一位市民的义务,同呼吸、共命运、齐行动,希望全体市民朋友们从不燃放烟花爆竹这件小事做起,让南宁的天更蓝,空气更清新,共同守护“南宁蓝”!


南宁市生态环境保护委员会办公室

                                                           2021年1月

Copyright sthjj.nanning.gov.cn  主办单位:南宁市生态环境局

通讯地址:南宁市竹溪大道33号  邮编:530022  办公室联系电话:0771-5309012

环保举报投诉热线:12369  南宁市生态环境局接理投诉电话:0771-5309040

桂ICP备06003888号 网站标识码:4501000065 桂公网安备 45010302000769号