当前位置:首页 > 政务动态 > 媒体报道

严查“炸街党”!南宁首套“飙声”抓拍系统大显威力!

发布时间:2021-01-22 16:17     来源:南宁晚报   

昨日,记者从南宁市交警部门了解到,2020年交警部门借助“飙声”抓拍系统共查获“飙声”违法嫌疑车辆47辆。

2019年南宁市根据通告相关规定,禁止超过车辆定置噪声限值(85分贝)的车辆在夜间(每日22时至次日6时)通行宁静街区,宁静街区内禁止非机动车鸣喇叭。为有效管控车辆“飙声”行为,2019年底,南宁交警部门在南湖大桥上安装启用了全市首套车辆交通噪声超标(俗称“飙声”)抓拍系统。该系统能够准确判断识别出噪声超标机动车的声音信号,并通过声呐装置进行声源定位,快速准确获取车辆位置,同步采用高清摄像机抓拍声源位置的车辆照片,精准识别车牌号码,自动生成“声音云图”和“声音视频”,为车辆超标轰鸣声、排气高噪声的抓拍提供辅助证据。

2020年11月30日凌晨1时45分,一辆号牌为桂A5××××的小汽车经过民族大道南湖大桥时,被“飙声”抓拍系统检测出当时行车噪声达到98分贝,南宁市公安局交警支队七大队随即通知车主前来处理。经检测,该小车的避震及车辆排气后端有改装,民警依法对当事人作出处罚,并责令恢复车辆原状。

2020年12月24日23时15分,一辆号牌为桂AK××××的小汽车经过民族大道南湖大桥时,被检测出当时行车噪声达到99.02分贝,超过噪声限值。经检查,该小车未发现有非法改装,民警依法对当事人违反宁静街区通行规定的行为处以罚款200元,记3分。

2020年12月30日22时28分,一辆号牌为桂AU××××的小汽车经过民族大道南湖大桥时,被检测出当时行车噪声达到115.45分贝,超过了噪声限值。驾驶人同样因违反宁静街区通行规定被交警部门处罚。

据统计,2020年,交警部门借助“飙声”抓拍系统共查获违法嫌疑车辆47辆,其中15起存在非法改装及噪声严重超标的违法行为被依法处罚,32起未改装但噪声轻微超标,违法者被警告或口头教育后放行。

交通宁静化街区

●由滨湖路、双拥路、桃源路、教育路、星湖路、园湖路、民族大道、茶花园路、长湖路合围而成封闭区域(含以上道路)。

●由五象大道、体强路、歌海路、平乐大道合围而成封闭区域(不含以上道路)。

●由铜鼓岭路、青林路、青环路、雷公岭路合围而成封闭区域(不含以上道路)。

Copyright sthjj.nanning.gov.cn  主办单位:南宁市生态环境局

通讯地址:南宁市竹溪大道33号  邮编:530022  办公室联系电话:0771-5309012

环保举报投诉热线:12369  南宁市生态环境局接理投诉电话:0771-5309040

桂ICP备06003888号 网站标识码:4501000065 桂公网安备 45010302000769号