当前位置:首页 > 政务动态 > 媒体报道

查、识、治!南宁吹响农村水体“扫黑除臭”攻坚号角!

发布时间:2020-07-31 18:00     来源:市环境宣传教育中心   

“绿水青山就是金山银山”,生态环境与老百姓的幸福生活息息相关。在我市农村地区,黑臭水体成为一些群众谈之色变的污染问题。如何更有效治理黑臭水体,还百姓水清岸绿?

7月24日,南宁市召开2020年“清洁水源”专项活动现场会暨农村黑臭水体排查培训会,通过开展农村黑臭水体排查工作,掌握了全市农村水环境的大量基础数据与实际情况,为下一步开展治理工作奠定了良好的基础。

“河水颜色变灰变暗就成了黑臭水体,河道填埋、垃圾污染等都可能成为它出现的‘帮凶’。”在西乡塘区美丽南方核心区忠良村忠良一队水塘水体综合治理工程项目现场,参加活动的环保专家们向大家分享了识别黑臭水体的方法。

自治区环境保护科学研究院工程师 覃岳隆:黑臭水体的危害就是,首先我们可以看得到它黑和臭,影响我们的身体健康,如果这一块有地下水,(黑臭水体)容易下渗影响地下水。

这片正在治理的水塘,就曾经遭受黑臭水体的“侵蚀”,如今经过综合治理后,在鱼塘底泥上专门种植上了沉水植物,建设水生态专用技术食藻虫,以自然方式净化水体,逐步实现水生态修复,“污水进、清水出”,目前该池塘的水质达到三类水标准,已从昔日的“臭水沟”,逐渐形成水面、陆地景观交相辉映且层次分明的“生态景观廊道”。

忠良一队水塘水体的综合整治,为我市农村地区消除黑臭水体提供了切实可行的治理范本。但在当天的排查活动中,仍有一些景象让人触目惊心:在西乡塘区石埠街道和安村大河冲(石灵河支流),水体发黑、散发恶臭的污水汩汩而出,工作人员现场采样并进行水体溶解氧检测,结果严重超出指标,属于较严重的黑臭水体,据介绍,污染来自于沿线畜禽养殖和生活污水排放。

市生态环境局土壤生态环境科负责人黄琳表示,在充分了解该河段污染情况后,将制定出详实的治理方案。

黄琳:臭水治理的话,目前第一个是控源截污,首先是查明污染源,排查清楚之后阻断污染源,首先是要保证没有更多的污染物进入水体;阻断污染源以后,就要测试水体污染的程度,如果污染物浓度较高,那就有可能要对底泥进行清淤疏浚,重新构造生态系统。

守好一江碧水,行动一环扣一环,据了解,通过开展农村黑臭水体排查工作,南宁在基本掌握全市农村水环境污染状况及生活污水处理设施运维管理现状后,将针对农村地区畜禽养殖、生活源污染等问题,扎实有序开展下一步的治理工作。


来源|南宁990新闻台

Copyright sthjj.nanning.gov.cn  主办单位:南宁市生态环境局

通讯地址:南宁市竹溪大道33号  邮编:530022  办公室联系电话:0771-5309012

环保举报投诉热线:12369  南宁市生态环境局接理投诉电话:0771-5309040

桂ICP备06003888号 网站标识码:4501000065 桂公网安备 45010302000769号