当前位置:首页 > 政务动态 > 媒体报道

众志成城 | 巧手“剪”出文明美!高颜值南宁“跃然纸上”,美呆了

发布时间:2020-07-14 17:50     来源:市环境宣传教育中心   

会展中心、朱槿花、南宁地铁、斑马线前的礼让车辆……几张彩纸,一把剪刀,一幅幅展示出南宁文明、礼让城市生活场景的剪纸作品栩栩如生、呼之欲出。

广西工艺美术大师、

南宁剪纸代表性传承人钟昀睿,

用剪纸生动形象地展示了南宁文明风范,

为南宁市创建全国文明城市助力添彩。

一起围观一下“五个礼让”剪纸系列↓↓↓

斑马线前讲礼让剪纸

行车会车讲礼让

有序排队讲礼让剪纸

乘坐公交讲礼让剪纸

乘坐电梯讲礼让剪纸


“南宁的五个礼让文明创建活动开展以来,我就关注到了,我在南宁生活十几年,感受着南宁城市一直以来的变化,也真切地体会到五个礼让在南宁的落地生根,所以就想创作一批作品体现一下。”钟昀睿说。

钟昀睿精心创作中

“立足本土文化,彩剪壮乡之美”一直是钟昀睿从事剪纸文化的目标和宗旨,南宁日新月异改变的日常,便成为了她剪纸创作的源泉,“五个礼让剪纸系列,就是以我们南宁市市花朱槿花为造形,体现咱们南宁礼让的日常,寓意着礼让文明之风如朱槿花一样美,火红而入人心。”钟昀睿告诉记者。

垃圾分类剪纸

社会主义核心价值观系列剪纸

山歌唱响中国梦剪纸

除了五个礼让系列剪纸,钟昀睿还创作出一大批形象生动的文明系列剪纸,如将社会主义核心价值观与壮乡风情融合在一起的剪纸系列,垃圾分类知识的剪纸系列等,表达了南宁市全民参与创建全国文明城市的热情,体现出城市的建设美和人民群众对文明创建工作的支持。   

南宁桥梁剪纸

《南宁老印象》剪纸系列

 “只有大家的文明素质全面提高了,我们的生活才会越来越幸福,城市才会越来越美。”钟昀睿表示,作为一名剪纸非遗传承人,她所要做的就是把剪纸的文化融入生活中,点缀和美化生活,并从生活里捕捉更多可创作的素材。“能够用剪纸表现我们身边的文明行为,我觉得也体现了剪纸传承的本质。”钟昀睿说。

来源:文明南宁、南宁青年圈


Copyright sthjj.nanning.gov.cn  主办单位:南宁市生态环境局

通讯地址:南宁市竹溪大道33号  邮编:530022  办公室联系电话:0771-5309012

环保举报投诉热线:12369  南宁市生态环境局接理投诉电话:0771-5309040

桂ICP备06003888号 网站标识码:4501000065 桂公网安备 45010302000769号