当前位置:首页 > 政务动态 > 环保要闻

垃圾混装,垃圾分类执法监督,南宁市民关心的这些垃圾分类问题有回应了!

发布时间:2020-08-14 16:45     来源:南宁市生态环境局   

历经两年多,《南宁市生活垃圾分类管理条例》已经从8月1日起颁布实施。

这标志着南宁市成为广西第一个出台垃圾分类地方性法规的城市,也意味着南宁市垃圾分类工作正式进入法治时代。那么条例出台后,南宁的实施情况如何?大家对这个条例又是如何看待的?


不少小区明确按照分类放置垃圾桶

2018年开始,南宁市就在部分单位和社区试行生活垃圾分类。南宁市新竹小区是垃圾分类工作试点小区。小区设有20多处垃圾投放点,相对固定的垃圾分类督导员有15名。

志愿者黄阿姨是小区垃圾分类督导员之一,她表示:“垃圾分类督导员的工作做起来并不容易,需要不断学习,并且需要大家一起努力。”

记者还走访了南宁市的其他小区,一些小区里明确按照可回收物、厨余垃圾、有害垃圾和其他垃圾来放置垃圾桶。不过在少部分小区内,清洁工在清运垃圾时并没有分类,所有垃圾都丢到了一起。


南宁市民:分类好处多,但是不知道如何分类

记者了解到,在8月1日颁布实施的条例中,对不按规定投放生活垃圾等违法行为制定了严厉的行政处罚措施。那么市民们是否做好了垃圾分类的准备了呢?


南宁市民李女士:“看很多新闻都报道了,我支持垃圾分类的,对环境有好处。”

南宁市民小张说:“刚开始实行可能会有一些不习惯,但后面应该会逐渐习惯或者是去有意识的去做这件事,可以成为一种习惯。”


 

然而对于大多数人来说,某些垃圾属于哪种垃圾?该如何判别依然有一定的难度。


南宁市民王阿姨说:“建议多多宣传,如何分类,分类的好处,不然我都不知道怎么分类,我怎么丢呢。”


监督执法什么时候开始?如何开展?

收运垃圾混装,不知道垃圾具体如何分类,什么时候开始监督执法?就南宁市民们关心的这些问题,记者向南宁市垃圾分类办了解情况。

截止目前,南宁市1583个党政机关单位、1405所中小学幼儿园开展了生活垃圾分类强制工作,覆盖居民户数约100.09万户,达标占比85.55%、

南宁市市政园林局局长、市垃圾分类办常务副主任蓝岚坦言,垃圾分类涉及生活理念的转变、生活习惯的养成,不可能一蹴而就。


蓝岚:“集中一段时间,组织开展声势浩大的宣传活动,让《条例》的宣传进家庭、进小区、进学校、进机关、进医院、进企业、进景区、进军营,切实做到全覆盖、不留白,扩大垃圾分类工作影响力。”

目前很多市民朋友仍然不清楚垃圾该如何分类,监督执法如何开展?

 

蓝岚介绍:“前期可以注重教育引导,整个八月份是以教育引导为主,如教育引导后仍拒不按《条例》实施垃圾分类工作的单位和相关责任人,要对其违法行为限期整改、严肃查处、从重处罚,切实维护《条例》的严肃性和权威性。


目前,南宁市正在通过生活垃圾分类全过程体系的建设,努力提高分类收集、运输、处置的能力。同时鼓励市民参与监督,可以通过12345市民热线,及时反映垃圾混装混运和混合处置现象,有关执法部门将采取措施,杜绝混收混运,对违法行为依法予以查处。


来源:南宁市垃圾分类

Copyright sthjj.nanning.gov.cn  主办单位:南宁市生态环境局

通讯地址:南宁市竹溪大道33号  邮编:530022  办公室联系电话:0771-5309012

环保举报投诉热线:12369  南宁市生态环境局接理投诉电话:0771-5309040

桂ICP备06003888号 网站标识码:4501000065 桂公网安备 45010302000769号