当前位置:首页 > 政务动态 > 环保要闻

关注 | 水治理:进一步理清思路 强化全流域全要素系统治理

发布时间:2020-07-04 10:09     来源:市环境宣传教育中心   

编前语

近年来,南宁市深入贯彻落实习近平生态文明思想,紧紧围绕国家“水十条”和强首府战略强治理工作目标要求,坚持“治水、建城、为民”城市工作主线,不断推动首府水环境持续改善。为了展示南宁水环境治理的目标、进展、成效以及全市上下为之付出的努力,即日起,《南宁日报》定期推出《水环境治理攻坚》系列专版,敬请关注。

河流之于城市,犹如血液之于人体,河流是否顺畅、清净,直接关系到城市的健康与灵动。


开展黑臭水体治理工作以来,南宁市将海绵城市建设与黑臭水体治理有机结合,坚持“治水、建城、为民”的城市工作主线,以提高市民的幸福感和获得感为出发点,按照“控源截污、内源治理、生态修复、活水保质”的技术路径,以流域为单元,综合采取控源截污、内源治理、生态修复、活水保质等措施,同时辅以河长制、“厂—网—河(湖)”一体化运维模式等体制机制,开展黑臭水体全流域全要素系统治理,全市38段黑臭水体中,已有35段治理初见成效。

▲那考河生态综合整治项目是住建部海绵城市和财政部PPP模式双试点样板。


1内河治理有样本


漫步那考河畔,看花红柳绿,赏莺歌燕舞。白鹭群飞,河水泛起涟漪;清风徐来,建筑的倒影在碧波上荡漾。如今,昔日的黑臭小河沟摇身变成“沿岸桂花十里香,朱槿美人蕉满地,清澈流水蜿蜒去”的海绵城市景观。


那考河湿地公园内设置了大量下沉式绿地、植草沟、集水旱溪等“海绵体”,对沿河两岸的初期雨水进行吸纳、蓄渗和缓释、利用,改善河道生态,构建人水和谐的那考河生态环境。


那考河曾经是条臭水沟,南宁市成为国家首批16个海绵城市建设试点城市之一后,按照“治水、建城、为民”的城市工作主线,大胆创新,投入11.9亿元实施那考河综合整治项目,摸索治水新思路新办法。


针对以往内河整治中存在的问题,那考河项目提出了全流域治理的创新理念。其中,项目设计在主河道上游设置一座污水处理厂,通过建设截污管道,将河道两岸及周边片区的污水吸纳进厂处理,再经生态净化后达到地表水IV类标准,排入河道作为补水水源。


经过两年的建设,那考河项目于2017年3月建成运营,检测显示,水质指标基本满足地表Ⅳ类水水质指标,河道行洪满足50年一遇的洪水标准要求。那考河湿地公园作为城市核心区的湿地公园免费开放,颇受市民特别是项目周边群众欢迎。


“走在河边,我们再也闻不到臭气味,空气变得清新。那考河真的不一样了,变得很美。”市民李辉对那考河的美丽景色赞叹不已,这些年的变化让他感受到“亲水”已成为生活中不可缺少的部分。


▲那考河湿地公园成为市民游玩的“网红打卡地”。


那考河生态综合整治项目成为住建部海绵城市和财政部PPP模式双试点样板,获评“中国人居环境奖”范例奖。


在那考河流域治理的带动下,南宁市目前内河治理均已按照全流域治理的理念全面启动,朝着水清水畅、岸绿景美、可持续发展的目标和成效加速前进。


2转变治理思路


南宁市内河纵横交错,其治理问题一直广受市民关注。根据2015年普查结果,南宁建成区有13条内河,共38个河段属于黑臭水体,黑臭水体总长度99.4公里。


近年来,南宁下大力气整治内河,一些内河景观变漂亮了,水变清了,但一些河道截污后,水质改善仍不明显。


“过去,我们的内河治理方式单一,大多数采用分段式治理,从人口密集的下游开始清淤疏浚,没有进行系统的治理,吃力不讨好。”南宁市水环境综合治理工作指挥部副指挥长吴智表示,那考河项目之所以成为典型,在于其始终秉承“创新、协调、绿色、开放、共享”五大发展理念,采用了“全流域+海绵城市+PPP”模式,与以往的内河治理模式相比实现了多个创新。


为贯彻落实国务院《水污染防治行动计划》(国发〔2015〕17号)和《南宁市城市内河黑臭水体整改工作方案》中关于地级及以上城市应于2020年底前达到的黑臭水体治理目标,以及南宁市黑臭水体治理示范城市建设中关于2020年全面消除黑臭水体并实现“长制久清”、部分河段达到水清绿岸、鱼翔浅底的要求,南宁在黑臭水体治理中转变思路,从“末端治理”和“只治水里”转向“全过程治理”和“水陆同治”,统筹岸上岸下、上游下游,开展全流域全要素系统治理,综合施策。


——各流域采用“源头减排、过程控制、系统治理”与“控源截污、内源治理、生态修复、活水保质”相结合的技术路线,从全流域、全要素通盘考虑治理措施。


——综合整治流域多污染源,削减入河污染物;优先落实海绵城市理念,综合采用渗、滞、蓄、净、用、排等方式,控制雨水径流污染;采取生态修复、活水保质等措施,恢复水体良好生态系统,提升水体自净能力,优化流域健康水循环。


——采取持续新建扩建污水处理厂、建设沿河截污管、补建现状道路缺失污水管、排查修复排水管网缺陷、打通断头管、消除污水管网空白区、实施雨污水管道错混接改造、建设CSO调蓄池等措施,“收污水、排外水”,消除旱天污水直排溢流,减少雨天溢流污染,提高污水集中收集处理效能。


通过全流域全要素系统治理,南宁市建成区内河流域水质整体明显好转,2020年1—6月上半月黑臭水体水质累计抽测达标率与2019年同期相比上升了19.3个百分点。


3探索开展排水体制改革

目前,南宁市正加快建立健全“厂—网—河(湖)”一体化运行模式、排水管网等设施维护、排水许可及排污许可制度、排水联合执法体制等工作机制。


南宁内河的污染源主要是生活污水直排,因此需要完善内河两岸的管网建设,堵住污染的源头。但全市排水设施存在多头管理、底数不清、监管职责不明确及运营维护不到位等问题,导致排水设施缺管少养、雨污混流、错接混接、溢流污染及污水乱排问题较为严重。


为了进一步理顺排水管理体制,强化我市排水设施建设和运行维护管理,实现排水设施良性运营,治理内涝和水环境,推动我市排水设施管理体制由多头管理向一体化经营管理转变,2019年起,我市加快推进实施排水设施建设运营特许经营相关工作,启动了排水设施管理体制相关改革工作,推进南宁市排水事业协调发展和长效运转。


市政府将排水管网建设运营特许经营权授予南宁建宁水务投资集团有限责任公司下属全资子公司南宁排水有限责任公司,2019年9月23日,市住建局与南宁排水公司签订排水设施建设运营特许经营协议,并按照相关法律法规组建排水设施的运营、维护和管理业务公司,负责相关排水管网的投资、建设和建成后的运营管理。


目前市排水公司已经完成了市内河管理处、市政管理处、青秀区、兴宁区等单位管辖的排水管网设施管理权移交接收工作,截至2020年4月,市排水公司共接收1834公里雨水及雨污合流管线和29座泵站闸坝。2020年,我市将继续落实“厂—网—河(湖)”一体化管理要求,加快排水设施资产移交进程,最终实现建成区排水设施统一管养,实现水环境治理提质增效工作目标。


来源:南宁市水环境治理

Copyright sthjj.nanning.gov.cn  主办单位:南宁市生态环境局

通讯地址:南宁市竹溪大道33号  邮编:530022  办公室联系电话:0771-5309012

环保举报投诉热线:12369  南宁市生态环境局接理投诉电话:0771-5309040

桂ICP备06003888号 网站标识码:4501000065 桂公网安备 45010302000769号