当前位置:首页 > 政务动态 > 工作动态

深化排水设施建设管理体制改革让百姓共享生态“红利”

发布时间:2022-01-05 16:13     来源:南宁日报   

如今的那考河湿地公园水质清澈、碧波荡漾,各类花卉和水生植物繁茂,风车、雕塑等点缀其间,成为市民休闲游玩的好去处。由臭水沟变湿地公园,一场“革命式”的治水创新,让那考河荣获2017年中国人居环境范例奖,而这只是南宁市在推进城市排水设施规划建设管理体制改革的一个典型范例,那考河式蝶变正不断在全市排水设施规划建设工作中上演。

2021年以来,南宁市积极贯彻落实习近平总书记对广西工作系列重要指示精神,以抓好中央生态环境保护督察反馈意见整改作为契机,实行“建设、运营”一家统管和法治化、市场化双重监管,充分运用现代化信息技术手段,搭建“厂—网—河—湖”一体化管控平台,积极推进深化排水设施建设管理体制改革,让百姓共享生态建设带来的“红利”。

实行“建设、运营”一家统管。在行业监管层面,成立南宁市地下管网和水务中心,实现对城市涉水行业(包括雨水、污水、供水、再生水、城市内河等)的统一管理;在运营管理层面,通过授予南宁市排水公司排水设施运营管理特许经营权,将市区范围内全部排水设施统一移交南宁市排水公司进行维护管养,实现了排水设施“一家统管”。

实行“厂—网—河—湖”一体治理。在全区率先搭建“厂—网—河—湖”一体化管控平台,实现对全市排水设施的一张图管理,实现“多水统管、多污同治、联调联控”的信息化管控,建立了城市排水管理的智慧模式。将“厂—网—河—湖”一体化管理模式应用到水塘江、沙江河、心圩江、朝阳溪等城市内河黑臭水体治理项目中,率先实行法治化、市场化双重监管。2021年9月,市人大常委会审议通过《南宁市城镇排水与污水处理条例》,并报自治区人大常委会审定。深入推进排水监管制度改革,推行财政投资项目统一委托排水管线竣工测量的改革举措,由市住建局委托第三方检测单位统一实施市政排水管道质量检测。

出台《南宁市排水设施建设运营特许经营服务绩效评价办法》,实行按效付费的绩效评价机制,将原有的按工作量付费方式调整为按效付费方式,将特许经营企业服务费与运营服务质量相挂钩,激发企业主动作为、主动服务的内在动力。

通过一系列改革措施,2021年,南宁市开展黑臭水体系统治理入选生态环境部、国家发展改革委典型案例,南宁市“厂—网—河—湖”一体化管控平台入选广西信息化优秀案例,并荣获第十五届中国智慧城市大会智慧城市先锋榜优秀应用案例一等奖。下一步,我市还将围绕治水、建城、为民,推动城市生态宜居品质升级,让绿色成为小康路上的幸福底色。


Copyright sthjj.nanning.gov.cn  主办单位:南宁市生态环境局

通讯地址:南宁市竹溪大道33号  邮编:530022  办公室联系电话:0771-5309012

环保举报投诉热线:12369  南宁市生态环境局接理投诉电话:0771-5309040

桂ICP备06003888号 网站标识码:4501000065 桂公网安备 45010302000769号