当前位置:首页 > 政务动态 > 工作动态

连夜部署,雷霆行动!举一反三抓问政整改,市生态环境局迅速开展塑料回收行业专项执法检查

发布时间:2021-04-02 17:38     来源:宣教中心   


    3月28日晚,南宁电视台2021年第一期《向人民承诺——电视问政》开播,重点聚焦生态环境治理领域存在的问题和薄弱环节。节目上,市卫健委、市生态环境局、市公安局等部门现场接受问政代表质询。

直播结束后,当天晚上10点半左右,南宁市生态环境局党组书记、局长韦好鹏当即组织召开整改专题会议,立即成立问政整改工作组,部署开展专项整治,要求雷霆行动、举一反三、找准症结、对症下药,从快从实从严抓好整改,并以抓好问政整改为契机,着力解决好关系人民群众切身利益的“急难愁盼”问题。

3月29日一早,市生态环境局党组成员、副局长曾鸣,市生态环境局党组成员、市生态环境保护综合行政执法支队支队长黄海保带领生态环境执法人员,联合南宁经济技术开发区金凯街道办、卫生计生局、市场监管分局、经开区派出所等部门组成联合调查组,赶赴电视问政曝光的涉嫌医疗废物非法处置的塑料加工点进行调查,摸清案情真相,依法依规处置。

根据电视问政曝光线索,执法人员查到这处位于经开区金凯街道高岭村内的废旧塑料回收加工点。从现场情况看,该加工点主要从事废旧塑料的存放、分拣、清洗、破碎等,现场大量废饮料瓶、废清洗剂瓶、废机油桶等塑料垃圾无序堆放、堆积成山。起初现场工人否认该加工点存在违法回收、加工医疗废物行为,但经仔细搜寻、查看,环境执法人员在现场发现零星少量废弃的医用注射器、输液瓶等。在经开区派出所民警的协助下,环境执法人员还拿到了该加工点塑料垃圾的收货台账,疑似记录有回收医疗废物的来源及数量。环境执法人员将相关证据现场移交经开区卫生计生局。

经查,该加工点未办理环评审批及危险废物经营许可证,存在“未批先建”和无证处置医疗废物等环境违法行为;清洗、破碎废塑料产生的废水仅经简单沉淀后排向外界,市生态环境部门对现场废水进行取样监测。

当天下午,市生态环境部门对该塑料加工点的废旧塑料清洗设备、破碎机、脱水装袋机、电箱等违法设施设备进行查封;江南区供电局对其断电;经开区派出所对其原材料堆场进行拉警戒线封存。

接下来,生态环境部门将联合相关部门对该加工点的环境违法行为进行深入调查,并加强与卫健、公安部门的联动协作和信息互通,对涉嫌环境犯罪案件的及时移送公安机关。

下一步,市生态环境部门将在全市范围内开展对废旧塑料回收利用行业“散乱污”专项执法工作,对“散乱污”企业坚决依法依规取缔,从而引导废旧塑料回收利用行业向规范化、集约化、清洁生产的方向发展。

针对电视问政聚焦的建筑工地夜间施工扰民问题,3月29日下午,市生态环境局牵头召开市区建筑施工噪声污染防治部门联席会议,市工信局、市公安局交警支队、市住建局、市行政审批局、市城市综合执法局、五象新区管委会等多部门共同讨论研究市区建筑施工噪声扰民联合执法整治工作,会议部署开展为期一个月的建筑施工噪声整治月活动,相关情况将持续通过“南宁生态环境”及各市属主流媒体向社会公开。

南宁市生态环境局将以《电视问政》曝光问题整改为契机,充分发挥新闻媒体的舆论引导和监督作用,按照“严、真、细、实、快”的要求,弘扬“特别能吃苦、特别能战斗、特别能奉献”的生态环保铁军精神,切实提升人民群众环境安全感、幸福感、获得感,为全面落实强首府战略,推动“十四五”发展开好局起好步提供坚强保障,以优异成绩庆祝中国共产党成立100周年。

Copyright sthjj.nanning.gov.cn  主办单位:南宁市生态环境局

通讯地址:南宁市竹溪大道33号  邮编:530022  办公室联系电话:0771-5309012

环保举报投诉热线:12369  南宁市生态环境局接理投诉电话:0771-5309040

桂ICP备06003888号 网站标识码:4501000065 桂公网安备 45010302000769号