当前位置:首页 > 政务动态 > 工作动态

南宁市生态环境局组织召开南宁市2021年春季秸秆禁烧工作推进会

发布时间:2021-02-08 11:36     来源:宣教中心   

为贯彻落实自治区党委督查室、自治区政府督査室有关持续抓好秸秆禁烧和综合利用工作精神,2月5日,南宁市在市生态环境局会议室召开2021年春季秸秆禁烧工作推进会。

会上,市生态环境局各派出机构主要负责人汇报了辖区秸秆禁烧工作开展情况,重点剖析了当前工作存在问题及原因,提出了下一步工作计划。市“两重两问”办、市乡村振兴(乡村建设)办、市工信局(市糖业局)、市农业农村局立足本单位工作职责,在“一盘棋”大局之下,就如何齐抓共管、进一步抓好秸秆禁烧和综合利用这一重点,逐一发言。

市“两重两问”办:将秸秆禁烧和综合利用工作列入年度重点督查,强化部门联动,着力抓好重要节点监督、突出问题监督、整改结果监督;采取随机式、点穴式等督查方式,精准发现问题,倒逼各级领导干部转变工作作风、履职尽责;强化追责问责,建立督查发现问题清单,采取现场督办、电话督办、挂牌督办、媒体曝光等方式督促整改落实;压紧压实县区、乡镇(街道)责任,对推进不力、进度迟缓、整改不力、整改超时的责任单位和责任人严肃问责、追究责任,确保秸秆焚烧和综合利用工作各项任务完成。

市乡村振兴(乡村建设)办:做好对接联系和指导服务,督促各县(区)、开发区和各有关职能部门切实抓好工作落实;结合乡村振兴(乡村建设)暗访、巡访、调研、验收和第三方实测等活动,开展专项巡查,在污染天气预警响应期间,增加重点治理管控区域巡查频次;协调健全完善促进秸秆综合利用的奖补政策,落实好财政、税收优惠政策,加大秸秆回收利用企业的资金补贴,加强技术推广应用。

市工信局(市糖业局):对蔗叶的综合开发利用给予支持,推进实施甘蔗机械化收割、甘蔗秸秆破碎还田和打包收集。将蔗叶综合利用项目列入糖业发展资金重点支持范围,鼓励和引导制糖企业开展蔗叶粉碎还田试点。榨季期间,制定和实施蔗叶综合利用方案,有效提升糖料蔗生产机械化水平,实施统一监督管理、统一综合利用、统一处理处置。加大甘蔗生产机械化作业补贴力度,推进甘蔗生产“耕、种、管、收”全过程机械化应用,提高机收率,实现蔗叶粉碎还田。

市农业农村局:持续抓好我市农作物秸秆资源化综合利用实施,推广宾阳县秸秆综合利用成功经验,做好宾阳县、良庆区秸秆综合利用项目建设,指导县区做好秸秆收贮运和加工环节工作,积极申报秸秆资源化综合利用补助项目、拨付补助资金;加强技术指导和培训,提高农民综合利用秸秆技术,减少秸秆焚烧引起的大气污染。

会上,市生态环境局党组书记、局长韦好鹏组织学习了自治区党委政府、市委市政府主要领导对农作物秸秆资源化综合利用工作的批示精神,分析了秸秆禁烧和综合利用工作存在的主要问题和薄弱环节,研究部署“七项工作重点”,确保持续发力用力,全面推进秸秆禁烧和综合利用工作。

一要抓好宣传工作要进一步改进宣传方式方法,持续开展横幅、广播等传统宣传,扩展文艺活动、网上动漫等宣传方式,用群众喜闻乐见的方法来大力宣传,确保群众对秸秆禁烧和综合利用理念入心入脑;进一步扩大宣传内容,不仅要宣传严禁秸秆焚烧,还要宣传焚烧秸秆的危害性、后果责任和典型案例,全方位、全覆盖地开展宣传,横到边、纵到底,做到不漏一村、人人知晓。

二要抓好网格责任的落实。要明确细化市、县区、乡镇有关秆禁烧和综合利用专项工作职责,层层传导压力、层层压实责任。属地党委政府要根据实际情况,加强网格监管员的任命、管理,明确具体工作职责、任务,切实增强网格员责任心、责任感,推动工作有效开展。

三要抓好智能视频监控点位的建设。要结合辖区秸秆分布情况和人少事多的实情,选好监控点位、加大建设力度,提高建成率、使用率,确保有效发挥视频监控作用。

四要抓好执法工作。要明确执法责任,分级负责,对属地违规焚烧秸秆行为未及时查处的,要倒查问责,确保执法不留空白、不留死角。要加大执法培训,扩大执法队伍、提高执法水平,同时,加大执法曝光力度,确保达到查处一起、警醒一片的效果,想方设法解决乡镇执法力量薄弱问题。

五要抓好督查问责。要加强日常检查和督导巡查、明察与暗访等相结合的方式,不定期开展督查检查,对检查发现的问题建立清单、限期整改,同时,加大问责力度,推动工作落实。

六要抓好财政投入。要积极争取、加大资金投入,重点保障网格员补助、宣传工作、执法人员培训、执法交通等项目费用,切实解决经费不足问题,通过强有力的保障来推动工作开展。

七要抓好综合利用。市政府相关职能部门要学习借鉴秸秆禁烧和综合利用“南京经验”,加快建立适合我市的秸秆收贮运和加工的综合利用模式和机制,进一步提高利用率,从根本上解决秸秆焚烧的问题。

韦好鹏局长还对近期开展联合督导检查、统计县区专项工作资金投入、建立定期通报制度、筹备上林现场会等具体工作进行了布置,并要求市生态环境局各派出机构主动与属地检察院对接,发挥检察机关作用,借助检察建议书,切实推动各项工作有效落实。

Copyright sthjj.nanning.gov.cn  主办单位:南宁市生态环境局

通讯地址:南宁市竹溪大道33号  邮编:530022  办公室联系电话:0771-5309012

环保举报投诉热线:12369  南宁市生态环境局接理投诉电话:0771-5309040

桂ICP备06003888号 网站标识码:4501000065 桂公网安备 45010302000769号